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Klein aber fein präsentierte sich das Teilneh-
merfeld der 5. Deutschen Mixed Team-
meisterschaft, die in diesem Jahr am zwei-
ten Maiwochenende in Kassel stattfand. 

29 Teams hatten sich gemeldet und ein Studium der 
Teilnehmerliste (und später der Ergebnislisten) ließ 
feststellen, dass darunter quasi keine Außenseiter 
waren. Das Turnier war insgesamt sehr stark besetzt 
und es gab viele junge Teilnehmer. Daher hielten sich 
auch einige Teilnehmerinnen - wie so oft bei Mixed-
Turnieren - an den Wahlspruch: „Man soll nicht mit 
seinen Reizen geizen.“ Ohne ein Mann zu sein, kann 
ich versichern, dass sich da immer wieder reizende 
Anblicke boten. Bei den Herren war es eher so, dass 
man sie immer wieder reizen sehen konnte, wenn die 
Damen sich in etwas zu vornehmer Zurückhaltung 
übten, z.B. in der folgenden Hand:

Normalerweise sollte Süd nach einer schlichten Rei-
zung wie z.B. 1SA - 3SA Alleinspielerin werden. Wie 
hätten Sie nach Ausspiel des ©B Ihr Spiel geplant?
Dieses Board gehört zu denen, die für die knappen 
Entscheidungen im Finale und im Kampf um Bronze 
zustän-dig waren. Während Loek Fresen und Eck-
hard Böhlke auf Nord spielten und nach Pik-Angriff 
keine Chance hatten, durften Claudia Lüssmann 
und Kareen Schroeder auf Süd ihr Glück nach ©B-
Ausspiel versuchen. Beide nahmen den Angriff mit 
dem König. 

Immer wieder reizend
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 Elke Weber

Claudia Lüssmann ging nun mit Pik an den Tisch und 
spielte Treff zur Dame, die hielt. Dann ging sie mit 
Coeur an den Tisch, um wieder Treff zu spielen, das 
diesmal von Ost mit dem König gewonnen wurde. 
Nun kam Coeur vom Gegner zurück und der Kon-
trakt war nicht mehr gewinnbar. 

Kareen Schroeder spielte nach ©K sofort Karo weiter, 
und als Ingrid Gromann ihre Figuren splittete, konnte 
sie mit der Dame nehmen, ohne allzu viel Angst vor 
©Ax bei Ost haben zu müssen. Damit hatte sie einen 
frühen Übergang und das nötige Tempo, um die 
Treffs zu entwickeln. Da das Finale mit 6 IMPs und 
das Spiel um den dritten Platz mit 2 IMPs gewonnen 
wurden, ist dies eine der Hände, in der die Medaillen 
entschieden wurden.
An unserem Tisch lief alles etwas anders: Nachdem 
der Turnierleiter verkündet hatte, dass Damen in die-
sem Jahr nicht mehr auf Süd und West sitzen müssen, 
hatte ich mich in den Osten gesetzt, wo ich auch 
sonst immer sit-ze, war aber eine von ganz wenigen 
Frauen, die von der alten Mixed-Regel abwichen. Die 
zwei Herren an mei-nem Tisch auf West und Nord 
begannen mit zwei Pass-Schildern. 

Claudia Lüssmann: Kein Glück in 3SA?
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Das vollständige Diagramm sah wie folgt aus:

Von Nord gespielt waren beim besten Willen nicht 
mehr als 8 Stiche erzielbar. 2ª von West wäre ver-
mutlich kein Vergnügen für uns geworden. Und 
wie ich später sehen konnte, wurde 3SA von Süd in 
dieser Hand an 17 Tischen mit ©B-Angriff gespielt 
und immerhin an 12 davon erfüllt. Kein Schaden, 
kein Turnierleiter, wir spielten die Runde ruhig und 
friedlich zu Ende.
Ziemlich reizend waren unsere Gegner in der fol-
genden Hand an beiden Tischen. An unserem Tisch 
eröffnete Petra von Malchus auf Süd 2« als Zweifär-
ber mit Pik und Unterfarbe und ihr Partner hob auf 
3«, was ohne Einmischung von unserer Seite zum 
Endkontrakt wurde. Im anderen Saal hatte Henning 
Bohnsack nach der folgen-den Reizung und ©2-An-
griff 4ª zu spielen:

Während im Norden ein sehr guter Spieler saß, 
war seine Partnerin noch recht unerfahren. Daher 
entschloss ich mich auf dem Männerplatz, trotz un-
günstiger Gefahrenlage und schlechten Farben zu 
einer männlich aggressiven 2©-Eröffnung, die bei uns 
beide Oberfarben unter Eröffnungsstärke oder eine 
SA-Hand mit mindestens 25 Punkten zeigt. Die Süd-
spielerin hatte nun ein Problem. Sie erkundigte sich 
nach der Bedeutung der Reizung und entschied sich 
schließlich erst einmal zu passen. Nachdem mein 
Mann mit 2ª seine bessere Oberfarbe gereizt hatte, 
griff Nord mit 2SA in die Reizung ein. Ich wartete auf 
ein Alert („für die Unterfarben“), aber es kam keins. 
Was also nun tun? Sollte Nord die Punkte seiner 
Partnerin „gerochen“ und das Heft sicherheitshalber 
selber in die Hand genommen haben? 

Vielleicht war ihm das gar nicht bewusst, aber dann 
hätte er eine UI (unerlaubte Information) ausgenutzt, 
denn seine Partnerin hatte sich ihre Punkte mehr als 
deutlich anmerken lassen. Viele Spieler meinen, dass 
man in einer solchen Situation den Turnierleiter an 
den Tisch holen muss, um seine Rechte zu wahren. 
Aber in dieser Lage benötigt man vorläufig keinen 
Turnierleiter, vorausgesetzt der Sachverhalt wird 
nicht bestritten. Ich sagte einfach leise zu Nord „Ich 
würde gerne meine Rechte wahren“, er stutze kurz, 
antwortete aber dann nickend „sind gewahrt“ und 
weiter ging es.

War Nord sich überhaupt
bewusst, dass er

eine U.I. ausgenutzt hatte?
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Wie wäre Ihr Plan, wenn Nord ©A nimmt, «A ab-
zieht und Treff zurück spielt? Wenn Sie jetzt ªA und 
Coeur spielen, fällt im Süden der Bube, die zweite 
Karorunde wird nur noch von Nord bedient, Süd hat 
offensichtlich keinen Trumpf mehr und wirft eine 
schwarze Karte ab. Was nun? An dieser Stelle durfte 
man kein Schläf-chen halten, sondern musste ein 
Karo mit ªD stechen, um noch mit einem kleinen 
Trumpf an den Tisch zurückgehen und gleichzei-
tig den letzten Trumpf ziehen zu können. Nun sind 
zwar die Karos noch nicht hoch und man hat in der 
Hand keinen Trumpf übrig, um sie hochzustechen, 
aber das ist ja auch nicht erforderlich, denn einen 
Karostich kann man einfach noch abgeben, um dann 
später mit einem Schnapper an den Tisch zurück 
zu kommen. Henning Bohnsack war einer der drei 
von 14 Alleinspielern, die 4ª gewannen. Einer der 
anderen beiden erhielt Karo-Rückspiel, was die Sa-
che einfacher macht. Haben Sie gesehen, welche 
Verteidigung den Kontrakt schlägt?

Wenn die Verteidigung sofort mit zwei Runden Pik 
beginnt, ist der Alleinspieler beim aktuellen Karten-
stand chancenlos, da ihm das späte Tischentrée fehlt 
und die Stiche im Cross-Ruff nicht reichen. Der Wech-
sel auf Pik nach ©A macht zumindest das Leben sehr 
schwer. Nun kann der Alleinspieler nur gewinnen, 
wenn er am Dummy trumpft, Karo in der Hand hoch 
sticht und in Coeur sofort den Impass zur 10 spielt. 
Dann schnappt er noch ein Karo hoch, spielt Coeur 
zum König und schließlich Karo, bis jemand sticht. 
Eine interessante Frage in diesem Zusammenhang 
ist, welche Karte Süd legen sollte, wenn der Partner 
nach ©2-Ausspiel auf «A wechselt. Spielt man hier 
Lavinthal oder Zu- und Abmarken? Ich denke, beides 
ist spielbar, doch wie so oft hilft es auch hier, wenn 
beide Partner das gleiche spielen.

Ein schönes Abspiel konnte ich in der folgenden 
Hand beobachten. Während ein Großteil des Saals 
in Teilkontrakten gestrandet war, hatte West an un-
serem Tisch 5¨ nach Ausspiel von ª4 zu spielen, 
nachdem Süd Coeur zwischengereizt und Nord 
gehoben hatte:

Wenn man die Hand als Problem gestellt bekommt, 
ist es vermutlich nicht so schwer, die einzige Technik 
zu versuchen, die man hier versuchen kann, aber wer 
kann am Tisch schon der Versuchung widerstehen, 
erstmal zwei Trumpfrunden zu ziehen? 
 
Fried Weber schnappte das Coeur-Rückspiel in der 
Hand, zog eine Runde Trumpf und eliminierte die 
Oberfarben, indem er zwei Piks am Dummy und 
zwei weitere Coeurs in der Hand stach. Dann spielte 
er ©B vor. Hätte die Südspielerin jetzt ©KDx und Sin-
gle Trumpf gehabt, wäre sie im Spielzwang gewesen. 
Beim aktuellen Layout gab es für diese Teilelimina-
tion nur Punkte in der B-Note:
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Für alle weiteren Ergebnisse und Hände hat der DBV 
jetzt eine Seite eingerichtet, auf der man wohl künftig 
viele Möglichkeiten der statistischen Auswertung 
haben wird. 

Derzeit findet man die DBV-Turniere ab dem Pokal-
Halbfinale 2010 unter: http://www.german-bridge-
trophy.de/turnierergebnisse/ . Die Seite befindet sich 
jedoch noch im Aufbau.

Gruppenbild der Medaillengewinner mit 6 Damen und 6 Herren: Dr. M.Schneider, Ehep. Lüssmann, E.Smykalla,  
L.Fresen, W.Vogt, Ehep. Gromöller, K. Schroeder, S. Weyand, C. Vechiatto und D.Schroeder


