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 Die Deutsche Mixed Paarmeis-
terschaft fand am 20. und 
21. Mai, wie auch die vor-
angegangene Mixed Team- 
meisterschaft, im Achat  

Hotel in Wetzlar statt. Wetzlar ist nicht zu 
verwechseln mit Fritzlar, meiner ehema-
ligen Heimatstadt, in der Torsten Skibbe 
seit vielen Jahren hervorragende Nach-
wuchsarbeit leistet. Positiv überrascht hat 
mich der fast schon südländische Charme 
der Stadt, womit der neue Austragungs-
ort schon den ersten Pluspunkt bei mir 
gesammelt hat. Auch ungewöhnlich war 
die großzügige Getränkeregelung: Wasser, 
Apfelschorle und Kaffee gab es umsonst! Ja, 
das ist keine Selbstverständlichkeit, denn 
gewöhnlich ist  den Hotels eher daran ge-
legen, 7€ Umsatz an einer Flasche Wasser 
zu generieren als Dinge für lau herauszuge-
ben. Björn Janson warf die Frage auf, was 
die Geschäftsidee dahinter ist und uns fiel 
nichts Besseres ein, als dass das Hotel es 
gerne hätte, dass wir nochmal wiederkom-
men. Na klar, und hoffentlich bekommt das 
Willkommensgeschenk eine Verlängerung. 
In Kombination mit dem Umstand, dass 
ausreichend Flaschen vorhanden waren 
und die Kaffeemaschine ihren Dienst nicht 
verweigerte, war das die zweite positive 
Überraschung.

Ich bin inzwischen schon seit einigen 
Jahren in der Bridgeszene aktiv, hatte bis-
her aber noch nicht an einer Mixed Meis-
terschaft teilgenommen. Einerseits, weil 

ich für vorangegangene Turniere keine 
Partnerin hatte und andererseits, weil ich 
mich nicht bemüht hatte, daran etwas zu 
ändern. Dieses Jahr war es anders und mit 
Beatrix Wodniansky hatte ich zudem eine 
sehr gute Partnerin. Entsprechend war ich 
vor dem Start schon etwas nervös, ja keine  
dummen Fehler zu machen. Gespielt wur-
de ein bewährter Modus bestehend aus 
einer Qualifikation über 44 Boards und 
einem Finale über 42 Boards, für das sich 
die ersten 22 Paare qualifizierten, jeweils 
aufgeteilt in zwei Durchgänge. 50 % der 
erspielten Matchpunkte in der Qualifika-
tion werden als Carry-Over in das Finale 
mitgenommen, was bedeutet, dass vom 
ersten Board an jeder Score zählt und man 
sich besser keine Fehler erlauben sollte. 

Gleich im ersten Durchgang der Qua-
lifikation war ich im Gegenspiel gefordert. 

Das Ausspiel stellt einen vor das erste Pro-
blem. Der linke Gegner hat Karos gereizt, 
man selber hat fünf davon und Partnerin 
dementsprechend wahrscheinlich 5-5 in 
den schwarzen Farben. Falls Partnerin nur 
ein Karo besitzt und die Alleinspielerin 

mindestens zwei, dann sollte man das Karo 
Ass angreifen und die Farbe nachspielen, 
um der Partnerin einen Schnapper zu ge-
ben. Das Problem an dem Plan ist, dass es 
sehr gut möglich ist, dass Partnerin zwei 
Karos und die Alleinspielerin nur eins be-
sitzt. Dann hätte man gerade die Karos des  
Tisches hochgespielt, anstatt einen Pikstich 
der Partnerin zu etablieren. Gemäß dem 
Credo „keine Experimente“ wählte ich das 
normalere Pikausspiel.

Der Dummy servierte 

und nach einer Denkpause der Allein-
spielerin ging es flott. «K gewonnen, die 
Alleinspielerin bedient die 9. Nun spielt 
die Alleinspielerin ªA und ªK; Partnerin 
bedient in der zweiten Runde den Buben. 
Es folgten drei hohe Treffs aus der Hand mit 
Pikabwürfen. Mich noch darüber ärgernd, 
nicht ©A angegriffen zu haben, wo doch 
Partnerin 5-2-1-5 verteilt zu sein schien, 
schenkte ich Partnerins Längenmarke kei-
ne Beachtung. Jetzt kam das vierte hohe 
Treff, worauf ich nicht vorbereitet war. Was 
ist los in der Hand? Nehmen Sie sich eine 
Denkpause, falls Sie möchten!

Klar ist bisher, dass die Alleinspielerin 
mit A9 in Pik und AKxxx in Cœur gestartet 
hat. Zudem haben wir AKDB in Treff ge-
sehen, es bleiben also noch zwei Karten. 
Möglich sind zwei Karos oder ein Karo 
und ein Treff. Bei einem Karo und einem 
Treff scheint es egal, was wir tun, wir be-
kommen noch ©A und den hohen Trumpf. 
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Das erste Mal –  
und dann  
direkt Gold!

Unser Autor berichtet von 
den Überraschungen bei 
seiner ersten deutschen Mixed 
Meisterschaft, die am Ende 
sogar zum Gewinn des Titels 
geführt haben.

Die Medaillengewinnerinnen und –gewinner dieser Meisterschaft (v.l.):  
Silber für Anne Gladiator und Michael Gromöller, Gold für Beatrix  
Wodniansky und Florian Alter und Bronze für Barbara von Kleist  
und Partner
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Und bei zwei Karos? Falls die Alleinspiele-
rin den König hat, ist es wiederum egal, 
aber falls Partnerin den K hat, hat sie ihn 
Single und droht aufgrund nur schwarzer 
verbliebener Karten ins Endspiel gesetzt 
zu werden! Noch können wir uns dagegen 
wehren, indem wir den Treff schnappen 
und unser ©A unterspielen, solange Part-
nerin noch in Pik aussteigen kann. Aber 
warum hat die Alleinspielerin nicht selbst 
vorher das Pik Ass abgezogen? Was, wenn 
die Alleinspielerin doch den blanken Karo 
König hat? Damit hätte Partnerin DB108x 
Bx Bx 9xxx und damit eigentlich zu wenig 
für eine 2Pik-Eröffnung, aber andererseits 
sind wir in Nichtgefahr gegen Gefahr. Ich 
ärgerte mich noch einmal, nicht besser 
bei den kleinen Treffkarten aufgepasst zu 
haben, entschied mich dann aber, auf die 
Eröffnung meiner Partnerin zu vertrauen, 
schnappte und unterspielte das Karo Ass. 
Damit lag ich goldrichtig, denn Partnerin 
hatte tatsächlich den blanken König. Der 
Unterschied zwischen Erfüllen und einem 
Faller lag bei 34 von 42 Matchpunkten, und 
damit 17 Matchpunkten in der Endwertung 
in einem möglichen Finale. 

MITZÄHLEN  
MACHT ES  
EINFACHER

Hier die ganze Hand:

Wenig später war Beatrix in der Reizung 
gefordert, und zwar gleich viermal: 

Es ist schwierig, hier ein Richtig oder Falsch 
auszumachen, aber Sie können sich gerne 
überlegen, was Sie gereizt hätten und am 
Ende spekulieren, wie erfolgreich Ihre  
Aktionen gewesen wären. 
Beatrix entschied sich für ein sperrendes 
4«-Gebot. Überraschenderweise erschien 
die rechte Gegnerin mit 5¨. Was nun? 

Beatrix passte, der linke Gegner zuckte 
kurz, ich hob auf 5«. Nach zweimal Passe 
erhöhte der linke Gegner auf 6¨, gefolgt 
von zweimal Passe. Was nun? 

Beatrix überbot mit 6«, der Gegner gab 
aber nicht nach und erhöhte erneut auf 
7¨ gefolgt von zweimal passe. Was nun?

Gut, irgendwann ist ja mal Schluss. Bea- 
trix kontrierte und der Kontrakt fiel einmal. 

Hier die ganze Hand: 

Laut „Double Dummy“ fallen sowohl 6« als 
auch 6¨, aber in der Praxis wird man beide 
Kontrakte nach dem Ausspiel eines roten 
Asses erfüllen. Insofern hat Beatrix alles 
richtig gemacht, doch das gute Judgement 
wurde nur mit 12 von 42 Matchpunkten 
belohnt, da viele andere Paare Vollspiel in 
Pik erfüllen durften. 

Der restliche Verlauf des Turniers 
spielte uns in die Karten. Nach einem drit-
ten Platz in der Qualifikation erwischten 
wir einen sehr guten letzten Durchgang im 
Finale, der uns auf Platz 1 beförderte. Das 
war dann die dritte und gleichzeitig posi-
tivste Überraschung des Wochenendes. 
Daniela von Arnim und Helmut Häusler, 
die nach der Qualifikation noch geführt 
hatten, erwischten einen schlechten letz-
ten Durchgang, so dass Anne Gladiator 
und Michael Gromöller mit zwei guten  
Finaldurchgängen auf Platz 2 landeten. Das 
Podium komplettierten Barbara von Kleist 
und ihr Partner, die nach der Qualifikation 
auf Platz 2 standen und einen guten ersten 
Finaldurchgang erwischten, aber im finalen 
Durchgang einbüßten.

Hervorzuheben sind zudem die Gewin-
ner der Sonderpreise, die verteilt wurden an 

•	 das beste Juniorenpaar: 
	 Fiona Oelker & Ole Farwig
•	 das beste Seniorenpaar: 
	 Karin & Ulrich Wenning
•	 das beste Paar mit weniger als 1000 MP: 
	 Elianna & Dr. Adam Meyerson 

Das Podium der A-Gruppe setzt sich zusam-
men aus Mieke Plath & Jörg Fritsche auf 
Platz 1, Claudia Lüßmann & Ingo Lüßmann 
auf Platz 2 sowie Lara Bednarski & Johan-
nes Hagemann auf Rang 3. Gratulation an 
alle Gewinner!

Das erste Mal –  
und dann  
direkt Gold!

Die TOP 3  
der A-Gruppe (v.l.): 
Johannes Hagemann 
und Lara Bednarski 
(Platz 3), Jörg Fritsche 
und Mieke Plath  
(Platz 1), Ingo und 
Claudia Lüßmann 
(Platz 2)




